Бизнес на oculus rift

maxresdefaultДоброго времени. В этой статье расскажу как я зарабатывал на такой новинке как виртуальная реальность Oculus Rift, не вложив ни копейки своих средств. Опишу свои действия, а также ошибки. Думаю что во многих городах ее еще можно применить.

Помню в детстве как то играл в старинном шлеме виртуально реальности в Q2. Шлем пропускал свет, был тяжелый — шея начинала болеть через 5 минут. вообщем никакого погружения. Оказывается все эти годы я мечтал, когда же появится что-то новенькое в этой области. Как то случайно наткнулся на это чудо современных технологий и немного подзабил. Для себя заказывать и покупать было дороговато.

Осенью 2013 ползая по авито, также случайно наткнулся на объявление о продаже такого комплекта за 25 000 рублей, в 4 часах езды от моего города. В голове родилась идея по монетизации этого дела, в голове мелькали головокружительные перспективы и гигантский доход. Ни денег, ни стабильных доходов на тот момент у меня не было. Зато расходов куча: съемная квартира, кредиты, ну и кушать иногда хотелось.

В любом случае в этот же вечер, чтобы не упустить возможность, набрал продавцу и договорился о том что приеду за товаром в ближайшие выходные и попросил никому не продавать. Он согласился. Следующий вопрос — где взять деньги?

Нужно было что-то придумать. Занимать не у кого. Вспомнил что завалялась кредитка с лимитом в 30 000 рублей. Снял через киви 26к, чтобы на бензин хватило. (Возможно кто-то не знает, у большинства кредитных карт снятие налички через банкомат карается отменой льготного периода и процент начисляется с первого дня, а при переводе через киви на свою дебетовую карту мы хоть и теряем небольшой процент, но можем не платить за использование средств.)

К слову сказать, это сейчас такие аттракционы есть почти в каждом ТЦ, по крайней мере у нас в городе, а в ту далекую осень 2013 их в стране было несколько, не то что в городе.

В оговоренный день поехал(поездку описывать смысла нет). Приехав на место и опробовав аппарат сходу предложил ему 18 000 за все. Он округлил глаза и сказал, что ни о каком торге речи не может быть. Да и я в принципе был в невыгодном положении, он мог просто-напросто сказать «не хочешь, не надо, вали домой.». Но в итоге мне удалось его уломать на 23к.  Дорога домой, счастья полные штаны. А дома настройка и тесты под пивко.

Помещение я нашел бесплатно, в детской спортивной школе, в обмен на бесплатную презентацию шлема для детей. Договорились, что я мог приходить, когда по расписанию не было занятий.

Также пришлось взять мощный игровой ноут в кредит на 10 месяцев.

Шлем есть, ноут есть, помещение есть, дело за рекламой. Создал простой сайт на wordpress, он, кстати, работает до сих пор: oculus66.ru. Так как ниша особо не занята, сайт до сих пор в топе, по запросу «oculus rift екатеринбург». Дал объявления на авито, городских досках объявлений. Размещал недорогие посты в развлекательных группах города. По-началу даже размещал в пабликах по обмену, менял услугу на еду и всякие вкусняшки :)

Народ просто ломился, при том что денег в рекламу я практически не вкладывал. Вернул благополучно деньги на кредитную карту взятые в начале. Размещаться в торговых центрах мне было лень, нужно было вкладывать в разработку внешнего вида аттракциона, аренду и прочее, а окупаемость просчитать сложновато, да меня и так все устраивало.

Немного позже, когда поток людей спал, один из клиентов-фанатов oculus рифт, рассказал, что хотел бы попробовать бизнес и разместиться в тц. Я предложил ему такую схему: даю ему ноут+шлем, он договаривается с торговым центром, оплачивает аренду, а также берет на себя все риски. Если по итогу месяца выходил в плюс после уплаты аренды, всё что сверху делим пополам. обоих устроила такая договоренность и он начал договариваться с тц. К сожалению или счастью в тц его так и не пустили…хз почему.

Ребята по шустрее, которые были у меня на игре и прикидывались дурачками, открыли свой аттракцион в крупном тц, затем и в остальных местах начали появляться подобные штуки.

Уже начали поставлять в Россию комплекты нового поколения(2 версия). Я выставил своё «старье» на авито за 32 000 и буквально через пару дней продал за 28 тысяч счастливой семье…а ноут служит до сих пор, в основном для компьютерных игрушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *